Wer kennt es nicht.. oft hat man morgens keine Zeit um sich noch ein komplettes Frühstück zuzubereiten oder sich etwas Gesundes für den Tag einzupacken. Genau aus diesem Grund habe ich mich auf die Suche nach einfachen, schnellen und sättigenden Frühstücksalternativen gemacht und bin dabei auf diverse Crunchy Müsli Rezepte gestoßen. Mit Hilfe all dieser Rezeptvarianten habe ich mir viele Inspirationen eingeholt und ein „Basisrezept“ entwickelt - mit dem Vorteil, dass es sehr wandelbar und anpassbar ist. Dadurch, dass alle Lebensmittel im Urzustand in das Müsli kommen, kann man sich sicher sein, dass keinerlei Zusatzstoffe oder große Mengen an Zucker im Müsli enthalten sind. Das ist vor allem für Sportler oder Personen, welche sich bewusster ernähren möchten, wichtig. Das Müsli (Basisrezept) kann man sehr gut in großen Mengen zubereiten und optimal aufbewahren.
Das Basisrezept:
- 500 Haferflocken
- 50g Mehl (Weizen, Dinkel, Vollkornmehl)
- 3-4 EL Honig/Ahornsirup/Agavendicksaft (je nach Geschmack)
- 2-4 EL Zucker (Rohrzucker oder raffinierter Zucker, je nach Geschmack, kann auch durch mehr Honig ersetzt werden)
- Prise Salz
- 3-4 EL Öl (geschmacksneutral)
- 125 ml Wasser
- Nüsse, Kerne, Leinsamen, Chiasamen,…
- Trockenfrüchte
- Schokolade
Das Basismüsli kann man dann nach Belieben und Geschmack abändern oder ergänzen. Für mein Müsli habe ich einfach Joghurt, 3-4 EL Müsli und danach ein paar Toppings meiner Wahl (in meinem Fall Früchte und Leinsamen) dazu gegeben. Das Ganze lässt sich schnell zubereiten und ideal einpacken. In den Sommermonaten machen sich frische Früchte dazu auch sehr gut. Das Ganze hat einen sehr hohen Sättigungsfaktor und liegt trotzdem nicht schwer im Magen. Perfekt als kleine Zwischenzeit oder Start in den Tag.